Cara Membuat Cendol Ala Rumahan yang Sehat dan Higienis
Menikmati segelas es cendol saat cuaca terik memang sangat nikmat. Apalagi, tekstur kenyal dari cendol itu sendiri membuat penikmatnya selalu ingin nambah lagi. Ya, es cendol memang menjadi pilihan bagi kebanyakan orang untuk menghilangkan dahaga saat cuaca sedang terik-teriknya.
Apalagi, harga es cendol yang sangat terjangkau namun disajikan dalam porsi gelas yang besar membuat es cendol menjadi idaman bagi sebagian besar masyarakat. Nah, bagi Anda yang gemar menyantap es cendol dan ingin membuat es cendol sendiri, ternyata cara membuatnya pun sangat mudah.
Di bawah ini ada cara membuat cendol ala rumahan yang mudah dan bisa langsung Anda praktekkan. Namun sebelumnya, Anda harus melengkapi beberapa bahan untuk membuat cendolnya terlebih dahulu.
Cara Membuat Cendol
Bahan-bahan yang harus Anda siapkan untuk membuat cendol:
- 50 gram tepung beras
- 100 gram tepung hunkwe
- 700 ml air putih
- 100 ml air perasan daun pandan dan suji
- 1 sendok teh garam.
Cara membuat cendol dari tepung beras:
1. Pertama, campurkan semua bahan yang sudah Anda siapkan tadi ke dalam satu wadah.
2. Setelah itu, masak semua adonan tersebut sampai matang dan mengental. Jika sudah kental, segera angkat dan sisihkan.
3. Langkah berikutnya, siapkan air dingin atau air es ke dalam sebuah wadah.
4. Letakkan cetakan cendol di atas wadah yang sudah diisi dengan dengan menggunakan air dingin atau air es.
5. Tuangkan adonan cendol yang sudah dibuat ke dalam cetakan.
6. Tekan-tekan adonan cendol tersebut sampai butiran cendol keluar dan masuk ke dalam air.
7. Lakukan secara terus-menerus hingga semua adonan cendol habis.
8. Cendol pun siap dihidangkan bersama dengan aneka minuman segar lainnya.
Bagaimana? Sangat mudah bukan cara membuat cendol? Bahkan, bahan yang digunakan pun sangat mudah untuk Anda dapatkan, yakni tepung beras. Dengan membuat cendol sendiri ala rumahan, pastinya akan jauh lebih higienis dan sehat.
Nah, bagi Anda yang masih bingung dengan resep es cendol yang menyegarkan, di bawah ini ada resep es cendol Ayu Banjarnegara yang bisa Anda tiru.
Cara Membuat Es Cendol Ayu Banjarnegara
Bahan yang disiapkan:
- Cendol hijau
- Es batu secukupnya.
Bahan untuk gula merah:
- 200 ml air
- 100 gram gula pasir
- 500 gram gula merah
- 3 lembar daun pandan
Campur semua bahan tersebut lalu didihkan.
Bahan untuk santan:
- 1 ½ liter santan kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
Campur semua bahan tersebut, lalu didihkan sambil terus diaduk agar santannya tidak pecah.
Saran penyajian:
1. Siapkan gelas saji
2. Setelah itu, susun es batu, cendol dan siram dengan menggunakan kuah santan. Jangan lupa untuk menyiram larutan gula di atasnya.
3. Es cendol ayu banjarnegara siap untuk Anda nikmati.
Sangat mudah bukan untuk menyajikan es cendol yang segar? Semoga pembahasan tentang cara membuat cendol ini bisa bermanfaat bagi Anda.
Apalagi, harga es cendol yang sangat terjangkau namun disajikan dalam porsi gelas yang besar membuat es cendol menjadi idaman bagi sebagian besar masyarakat. Nah, bagi Anda yang gemar menyantap es cendol dan ingin membuat es cendol sendiri, ternyata cara membuatnya pun sangat mudah.
Di bawah ini ada cara membuat cendol ala rumahan yang mudah dan bisa langsung Anda praktekkan. Namun sebelumnya, Anda harus melengkapi beberapa bahan untuk membuat cendolnya terlebih dahulu.
Cara Membuat Cendol
Bahan-bahan yang harus Anda siapkan untuk membuat cendol:
- 50 gram tepung beras
- 100 gram tepung hunkwe
- 700 ml air putih
- 100 ml air perasan daun pandan dan suji
- 1 sendok teh garam.
Cara membuat cendol dari tepung beras:
1. Pertama, campurkan semua bahan yang sudah Anda siapkan tadi ke dalam satu wadah.
2. Setelah itu, masak semua adonan tersebut sampai matang dan mengental. Jika sudah kental, segera angkat dan sisihkan.
3. Langkah berikutnya, siapkan air dingin atau air es ke dalam sebuah wadah.
4. Letakkan cetakan cendol di atas wadah yang sudah diisi dengan dengan menggunakan air dingin atau air es.
5. Tuangkan adonan cendol yang sudah dibuat ke dalam cetakan.
6. Tekan-tekan adonan cendol tersebut sampai butiran cendol keluar dan masuk ke dalam air.
7. Lakukan secara terus-menerus hingga semua adonan cendol habis.
8. Cendol pun siap dihidangkan bersama dengan aneka minuman segar lainnya.
Bagaimana? Sangat mudah bukan cara membuat cendol? Bahkan, bahan yang digunakan pun sangat mudah untuk Anda dapatkan, yakni tepung beras. Dengan membuat cendol sendiri ala rumahan, pastinya akan jauh lebih higienis dan sehat.
Nah, bagi Anda yang masih bingung dengan resep es cendol yang menyegarkan, di bawah ini ada resep es cendol Ayu Banjarnegara yang bisa Anda tiru.
Cara Membuat Es Cendol Ayu Banjarnegara
Bahan yang disiapkan:
- Cendol hijau
- Es batu secukupnya.
Bahan untuk gula merah:
- 200 ml air
- 100 gram gula pasir
- 500 gram gula merah
- 3 lembar daun pandan
Campur semua bahan tersebut lalu didihkan.
Bahan untuk santan:
- 1 ½ liter santan kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1 sendok teh garam
Campur semua bahan tersebut, lalu didihkan sambil terus diaduk agar santannya tidak pecah.
Saran penyajian:
1. Siapkan gelas saji
2. Setelah itu, susun es batu, cendol dan siram dengan menggunakan kuah santan. Jangan lupa untuk menyiram larutan gula di atasnya.
3. Es cendol ayu banjarnegara siap untuk Anda nikmati.
Sangat mudah bukan untuk menyajikan es cendol yang segar? Semoga pembahasan tentang cara membuat cendol ini bisa bermanfaat bagi Anda.
Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Cendol Ala Rumahan yang Sehat dan Higienis"
Posting Komentar
Terima Kasih telah Berkomentar dan Berpartisipasi di Blog ini
Semoga Harimu Menyenangkan