Cara Membuat Cincau Hitam yang Mudah

Cincau hitam menjadi salah satu tambahan dalam minuman yang banyak digemari oleh sebagian besar orang. Untuk menikmati lezatnya cincau hitam tersebut, Anda bisa mencampurkannya ke dalam es dawet, es campur, es buah atau yang lain sebagainya.

cara membuat cincau hitam


Rasanya yang kenyal membuat cincau hitam menjadikan minuman tampak lebih nikmat. Apalagi jika diminum saat cuaca sedang terik-teriknya. Nah, pasti Anda merasa penasaran bukan bagaimana cara membuat cincau hitam yang satu ini?

Cara membuat cincau hitam sebenarnya tidaklah sulit. Namun, saat membuatnya pun Anda harus menggunakan takaran yang pas. Kira-kira, bagaimana cara membuat cincau hitam dan bahan apa saja yang harus Anda siapkan? Berikut ulasannya.

Cara Membuat Cincau Hitam


Bahan-bahan yang harus Anda siapkan:
- 1 kilogram daun jenggelan (jenis daun yang satu ini lebih dikenal dengan sebutan daun cincau kering)
- Tepung tapioka secukupnya
- NaOH atau Abu Qi (yakni sebuah senyawa yang digunakan untuk membantu mengeluarkan zat pati)
- Air matang (Anda juga bisa menggunakan air mentah asalkan bersih) seperlunya.
Peralatan yang dibutuhkan untuk membuat cincau hitam:
- Kompor gas ataupun tungku api
- Alat untuk mengaduk loyang
- Alat penyaring yang sudah dibersihkan terlebih dahulu

Cara membuat cincau hitam:

1. Langkah pertama yang harus Anda lakukan ialah dengan membersihkan daun cincau kering (daun janggelan) terlebih dahulu. Pastikan bahwa Anda membersihkan daun tersebut dengan menggunakan air bersih. Nah, tujuan dari proses pencucian daun cincau kering yang satu ini ialah agar zat pati yang ada di dalam daun cincau kering tersebut bisa keluar saat proses pemasakan.
2. Siapkan panci yang sudah diisi dengan air sebanyak 20 liter, rebus daun cincau kering yang sudah dibersihkan tersebut.
3. Jangan lupa untuk menambahkan zat NaOH atau Abu Qi supaya zat pati yang terdapat dalam daun cincau kering tersebut bisa keluar secara optimal. Aduk terus sampai rebusan daun cincau kering mendidih. Hal tersebut bertujuan agar buih yang keluar tidak tumpah.
4. Nah, zat pati yang sudah keluar tersebut selanjutnya disaring dengan menggunakan alat penyaring yang sudah Anda sediakan.
5. Agar cincau yang dibuat bisa lebih kenyal, maka proses berikutnya yang harus Anda lakukan ialah dengan menunggu larutan zat pati sampai dingin. Setelah itu, masukkan tepung tapioka ke dalamnya dan aduk hingga semuanya tercampur rata.
6. Selanjutnya, rebus adonan tersebut. Masukkan ke dalam cetakan loyang ataupun jeli.
7. Diamkan selama kurang lebih 10 menit sampai cincau dingin dan berbentuk jeli
8. Nah, cincau siap untuk dinikmati bersama dengan aneka minuman.

Mudah bukan cara membuat cincau hitam ini? Ketimbang Anda membelinya di pasar, sekarang Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Dengan begitu, Anda bisa mendapatkan cincau hitam yang lebih higienis dan sehat tentunya.

Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Cincau Hitam yang Mudah"

Posting Komentar

Terima Kasih telah Berkomentar dan Berpartisipasi di Blog ini
Semoga Harimu Menyenangkan

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel